Page loader icon

Особенности оформления новой жилплощади супругами

Назад
Супружество и недвижимость

Жилая площадь, приобретаемая во время замужества, предусматривает на законодательном уровне несколько способов регистрирования. Важно серьезно отнестись к этому процессу и подумать о каждом члене семьи. Нередко бывают ситуации, когда пара распадается, и после развода кто-то остается без своей доли. Как защитить себя? На какие нюансы нужно обратить внимание при регистрировании совместной недвижимости? Какие способы оформления существуют?

Что подразумевают под совместным имуществом?

К этой категории относят движимое и недвижимое имущество, приобретаемое мужчиной и женщиной в течение супружеской жизни. Имущественные отношения определяются семейным и гражданским законодательством Российской Федерации. Основные положения содержатся в статье 34. В них сказано, что приобретенная жилая площадь является совместной, независимо от того, на кого она была оформлена.

Способ владения и распоряжение благами прописаны в статьях 33 и 44. В них указаны два вида:

— На законных основаниях — руководствуются действующим законодательством, согласно которому все нажитое имущество не подразумевает долей. Оно одинаково принадлежит женщине и мужчине без разницы, кто работал, а кто нет;

— По брачному контракту — составляется договор, в котором прописываются условия пользования каждым супругом, а также указываются части, которые получает каждый при разводе. В документе, как правило, отмечаются те способы владения, которые будут удобны для каждого супруга.

Общая долевая собственность по закону делится на две равные части, так как доли в натуре не выделяют, в результате чего мужчина и женщина владеют собственностью на одинаковых условиях и распоряжаются ею по обоюдному согласию.

Бывают ситуации, когда супруги не пришли к общему способу владения собственностью. Тогда ссылаются на законодательную базу, которая устанавливает порядок пользования недвижимостью, либо определяет равные доли для владельцев. Речь идет о жилье, соответствующем следующим критериям:

— возможность равнозначного раздела согласно техническим условиям;

— жилая площадь располагает установленной площадью на одного члена семьи.

В ст. 39 указано, что изменить размер долей можно через суд. Далеко не каждое жилье можно поделить в равных частях. В этом случае один претендует на всю жилплощадь, а другому полагается компенсация в определенной денежной сумме.

Долевая и совместная собственность имеют схожие особенности, но они различаются распоряжением.

Приобретение жилья в замужестве

Многие люди покупают новое жилье после свадьбы. Юристы советуют, что перед покупкой недвижимости мужу и жене следует подумать о разделе имущества в случае разногласий финансового характера.

По закону приобретение жилья дает равные права на него обоим супругам. Но практика показывает, что доля одному из них может быть уменьшена. Кроме того, человек по разным обстоятельствам может ее лишиться.

Как зарегистрировать недвижимость?

Чтобы избежать неловкой ситуации, когда один остается ни с чем, юристы предлагают несколько возможностей регистрирования покупки:

— долевая собственность;

— совместная собственность;

— собственность на одного из супругов.

Многие люди оформляют купленную жилплощадь как совместную собственность. В документации указывают одного владельца, но по факту недвижимость принадлежит мужчине и женщине на равных правах.

Некоторые люди регистрируют купленное жилье в собственность и отмечают доли с регистрированием прав на обоих. Так, они распоряжаются своими частями самостоятельно с соблюдением ограничений, установленных на законодательном уровне. Например, часть жилья нельзя отчуждать, если совладелец не откажется от права покупки. То есть, сделка будет возможной только при одобрении обоих супругов.

Как зарегистрировать совместное имущество?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к статье 33. В ней указано, что все категории имущества, которые нажиты гражданами в замужестве, принадлежит поровну обоим супругам. При покупке недвижимость регистрируют по договору купли-продажи. Его заверяют у нотариуса. После заключения сделки оформляется общая собственность.

Обязательным пунктом является составление заявления и получение выписки из ЕГРН. В этих документах указывают одного собственника.

Письменное согласие членов семьи не требуется, если они в курсе дел.

Как зарегистрировать доли?

Основные положения прописаны в статье 40 СК РФ. Так, в договоре необходимо указать данные мужа и жены, а также отметить доли, которые им принадлежат. В документе прописывают паспортные данные супругов и точный размер части.

При долевом договоре ссылаются на статью 39, если не составлен брачный контракт. По закону приобретение квадратных метров по договору долевого строительства является совместно нажитым имуществом, на которое претендуют оба на равнозначных условиях. Таким образом, при разделе недвижимость будет делиться на две одинаковые части. Юристы советуют при покупке заранее заключать соглашение. В нем прописывают условия с имущественными обязательствами.

Как зарегистрировать квартиру на одного?

При приобретении квартиры в жилом комплексе или с вторички на нее претендуют оба. При регистрировании жилплощади в супружестве указывают одного собственника, но права на нее одинаковы для обоих. При оформлении собственности необходимо ознакомиться с правилами, обозначенными в статье 36. В них перечислены случаи, когда недвижимость может принадлежать только одному человеку. К ним относятся, когда жилплощадь:

— приобретена на личные средства;

— унаследована (в супружестве или до свадьбы);

— получена в дар  мужчиной или женщиной (до или после регистрации брака).

Если квартира приобретается на личные средства, то она принадлежит по закону только одному. Правила прописаны в статье 34. Согласно им, гражданину необходимо предъявить доказательства личных сбережений и трат. К ним относят:

— доходы от любого вида деятельности, например, предпринимательства;

— заработная плата;

— пособия и пенсии;

— иные денежные выплаты.

Если квартира была куплена на подаренные или унаследованные деньги, то она принадлежит тому супругу, которому эти средства были направлены.

Другие случаи регламентируются правилами, прописанными в статье 34, согласно которым приобретение жилья в процессе брака оформляется как совместная собственность, и поэтому на нее может претендовать каждый из членов семьи на равных правах.

Какой способ владения лучше выбрать?

В России не так часто используют брачный договор, как на Западе, хотя он помог бы избежать множества проблем и разрешить вопрос деления гораздо быстрей. Контракт позволит при бракоразводном процессе определить часть, на которую может претендовать жена или муж. Он позволит оформить семье купленную квартиру в тех долях, которые они посчитают нужным.

Стоит отметить, согласно статье 39, жилье, находящееся в общем пользовании, иногда не делится равнозначно. При разделе необходимо обращать внимание на следующие аспекты:

— наличие детей (учитывают интересы несовершеннолетних);

— покупка недвижимости на средства, полученные по программе материнского капитала;

— регистрирование с родителем.

Кроме того, при разделе в судебном порядке учитывают образ жизни гражданина/-ки. Если человек не имел постоянного заработка, не вел домашнего хозяйства, не участвовал в воспитании ребенка, то ему будет сложней отстоять права.

Если вы заключаете договор купли-продажи, то для начала определитесь с видом собственности. Она может быть долевой или общей. Если квартиру купили в супружестве и оформили как совместное владение, значит, каждый получает одинаковую часть. Это говорит о защите прав каждого гражданина.

В некоторых случаях зарегистрированная на одного недвижимость и являющаяся личной собственностью, может перейти в совместное пользование. Основные нюансы прописаны в статье 37 СК РФ. При регистрировании жилплощади на мужчину или женщину по договору дарения или другим способом учитывается, что другой может претендовать на долю. Это актуально для квартир, которые существенно возросли в стоимости. Цена становится больше из-за денежных инвестиций:

— в капитальный или косметический ремонт, реконструкцию;

— проведение новых коммуникаций;

— увеличение жилплощади посредством перепланировки и т.д.

Если человек делал ремонт, перепланировку и другие работы на собственные деньги, то он должен сохранять чеки. Только они подтверждают достоверность информации. При судебных спорах их учитывает судья.

Если пара не состоит в браке, то права на приобретенную квартиру принадлежат тому, на кого ее зарегистрировали. Общее владение имуществом решается в судебном порядке. Судья будет учитывать доказательства проживания одной семьей и ведения общего хозяйства. Для этого следует предоставить чеки, заверенные у нотариуса.

Прежде чем приобретать совместное жилье, пара должна выбрать способ оформления недвижимости, взвесив все «за» и «против».

Совместная собственность и ипотечный кредит

Многие люди приобретают жилплощадь в кредит, например, в новом жилом комплексе. Недвижимость принадлежит банку в качестве залога до тех пор, пока не будет полностью погашена задолженность. Если средства на покупку взял кто-то один, при этом указал себя в договоре, то на квартиру все равно претендует каждый на одинаковых условиях.