Page loader icon

Квартиры от застройщика в жилом комплексе по материнскому капиталу

Назад
Квартиры от застройщика в жилом комплексе по материнскому капиталу

Материнский капитал — один из действенных методов государственной поддержки семей, материнства и деторождения. Он продлен президентом России до конца 2026 года. Выплаты адресуют женщинам не со второго, а с первого малыша. Сумма составляет 466 617 рублей. Ко второму, третьему и последующим детям прибавляется по 150 000 рублей. Так, за второго малыша начисляется уже 616 000 рублей. Это отличная новость для семей, которые мечтают о ребенке и своем жилье. Дело в том, что маткапитал согласно закону можно направить на улучшение жилищных условий.

Как потратить материнский капитал: основные шаги

Раньше выплату можно было потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка или повышение пенсии матерям. С 2020 года доступна также оплата строительства жилого дома, в том числе для заключения долевого договора.

Кроме того, в послании президента 15 января 2020 года было сказано, что для многодетных семей действует льготная ипотека. Она составляет всего 6%, что значительно упрощает выплату кредита. В качестве дополнительных нововведений предложены ежемесячные выплаты на детей возрастом 3-7 лет, если доход одного человека в семье менее одного прожиточного минимума по региону, а также бесплатное горячее питание в школах учащимся младших классов.

Большинство мам и пап предпочитают потратить материнский капитал на новую квартиру в новостройке с развитой инфраструктурой, детской площадкой, обустроенным двором. Сделать это очень просто.

Для начала нужно получить сертификат. Заявление могут подать:

- мать;

- отец (если матери нет в живых);

- опекун;

- усыновитель.

Далее можно искать недвижимость. Оформить покупку несложно.

Основные этапы покупки жилья на сертификат

1. Подача заявления, составленного по образцу, в Пенсионный фонд. Документ подают лично, отправляют по почте, E-Mail, через портал Госуслуг или обращаются в МФЦ.

2. Сбор и подготовка пакета документов.

3. Подбор нового жилья. Продавец должен быть уведомлен, что для оплаты используется материнский капитал, поэтому потребуется немного времени на его обналичивание.

4. При согласии продавца составляется договор купли-продажи между сторонами. В нем прописывается пункт, что часть указанной суммы оплачивается деньгами с сертификата (указывают его номер), а другая часть — наличными.

5. Регистрация сделки в МФЦ.

6. Подача заявления на перечисление средств на счет продавца. Средства поступают в течение 30 календарных дней.

Правила и условия приобретения квартиры в новостройке

При покупке жилья на маткапитал родители дают согласие, что они выделят определенную долю ребенку. Она может составлять 1/10 часть и более. Если по какой-то причине его не указали, то ребенок, когда он вырастит, имеет право на получение своей доли.

При покупке квартиры требуется предъявить:

- паспорт с российским гражданством;

- свидетельство рождения ребенка или детей;

- свидетельство о браке, либо его расторжении;

- справка, подтверждающая регистрацию;

- сертификат на получение госвыплаты;

- договор купли-продажи;

- заявка на получение ипотечного кредита и согласие банка (при приобретении жилья на ипотеку).

Если продается старое жилье для покупки квартиры в новостройке, при этом ребенок имеет в нем долю, то потребуется разрешение органов опеки.

Для приобретения жилплощади еще в строящемся доме требуются следующие документы:

- паспорт;

- заявление;

- свидетельство о рождении детей, о браке, либо его расторжении;

- сертификат;

- СНИЛС;

- проектная документация;

- разрешение на строительство;

- выписка из ЕГРН;

- номер счета застройщика, на который осуществляется денежный перевод.

Оформить договор можно самостоятельно. Для начала найдите примеры в Интернете, которые представлены в открытом доступе. Эксперты все же рекомендуют обращаться к юристам, чтобы минимизировать риски. Специалист проконтролирует законность документов, учтет индивидуальные пожелания заявителя. Нередко при самостоятельном выполнении процедуры люди не обращают внимания на подводные камни в договоре, из-за чего могут лишиться денег. Юрист быстро реагирует на неточности и уберегает от сомнительных сделок.

Покупка квартиры до трех лет

Ранее приобретение жилья было возможным после исполнения ребенку трех лет. Но теперь материнский капитал можно использовать сразу после рождения без возрастных ограничений. Выплата доступна в качестве первого взноса, погашения долга и процентов за кредит. Главное условие — родители оформляли кредит на покупку жилья, строительство, либо долевое участие.

Покупка квартиры у родственников

Многих интересует вопрос, можно ли купить жилплощадь у родственников на госвыплату. Да, можно. Ее могут продавать бабушки, дедушки, сестры, братья и т.д. Степень родства значения не имеет. Но к подобным сделкам контролирующие органы относятся более серьезно.

Особенности оформления ипотеки

Покупка квартиры в новостройке на ипотеку — распространенный вид использования субсидии. Для этого нужно оформить ипотечный кредит, после чего указать при оформлении договора купли-продажи, что для оплаты недвижимости используется ипотека.

Далее банк переводит необходимую сумму продавцу, после чего покупатель рассчитывается в соответствии с условиями финансовой организации. В них обычно прописаны данные заемщика, размер кредита, описание программы, срок погашения задолженности, процентная ставка, штрафные санкции и другие сведения. Договор ипотечного кредитования заключается только после согласия заемщика со всеми условиями (в подтверждении он ставит подпись), а также при одобрении заявки банком.

Банковские структуры в большинстве случаев одобряют ипотеку с использованием мат капитала. Под исключение попадают граждане с плохой кредитной историей.

Для ипотеки с маткапиталом требуются следующие бумаги:

- паспорт;

- сертификат от государства;

- СНИЛС;

- свидетельство о заключении брачного союза;

- свидетельство о рождении ребенка;

- справка НДФЛ;

- расписка от продавца, если был произведен первоначальный взнос.

Покупка недвижимости в рассрочку

С материнским капиталом возможна и такая форма оплаты. Квартиру нередко покупают в рассрочку со вторички. Продавцами могут быть родственники, близкие друзья.

Эти простые правила помогут вам купить долгожданную квартиру и переехать в нее со всей семьей. Благодаря материнскому капиталу вы сможете приобрести недвижимость в новом жилом комплексе с развитой инфраструктурой, где будет комфортно вам и вашим детям.